学園日誌

diary

学園日誌

筍堀

 

 


今日は、藤橋地区の中川の志ゑさんにご協力いただき、たけのこ掘りを体験してきました。竹やぶに行くと、たくさんのたけのこが生えていて、びっくりしました。

 

一人一本ずつ掘ってもいいということだったので、早速つるはし片手に頑張って掘りました。

区長さんのお手本を見ると、簡単にぽきっとなっていたんですが、実際はそんなに簡単にはいきませんでした。何度も何度もたたいて、ようやく一本が取れました。

中には、とてもちっちゃい(10センチくらい?)たけのこを掘っている子や、とても長い(自分の身長くらい!!)たけのこを掘っている子もいました。

実際に、皮をむいてみると、大きなたけのこでも、食べれる部分はほんの少しでした。

「こんだけしか食べれないの!?」

とびっくりした声が聞こえました。

 

今日は、それをゆでて、あく抜きをし、来週の水曜日に調理します。おいしいたけのこ料理ができることを楽しみにしています。





ホーム