壁画

今日の午後は、西濃学園藤橋学舎のすぐ西に作っている、新横山橋の内部に絵を描きに行きました。

新横山橋は、303号線の藤橋地区と、坂内地区を結ぶ橋です。現在は、横山ダムの上を通って坂内地区へ行っていますが、新たな橋を作ることで、ダムはダムの役割を果たすことになるのです。

その新しい横山橋の内部(普段は入ることのできないところ)に、記念として、坂内小中学校の生徒さんと、西濃学園の生徒で、自分の夢や、10年後のメッセージなどを描きました。

事前に生徒たちに描く内容は決めてもらいましたが、実際に描きだすと、「これも描きたい、あれも描いておきたい」と、描きたいことがどんどん増えて、スペースいっぱいに描いていました。

描く内容は、みんなそれぞれで、「彼女はいますか?」「将来の夢をかなえていますか?」など、”未来の自分”に向けたメッセージや、将来の自分を思い描いた絵などを描いていました。

10年後に、このメッセージを見に、皆で来るのが楽しみになりました。