揖斐川町立志式

今日は揖斐川町の立志式がありました。

立志式とは、15歳を迎える中学生の成長を祝福し、また、自分の将来を考え、目標を持って人生を歩んでいくためのきっかけをつくることを目的に、揖斐川町が独自に開催している式典です。

学園では、4月30日から帰宅日になり、本来なら、GWの真っ最中ではあるのですが、対象である中学3年生には参加してもらいました。

(写真上)キャンドルセレモニーでは、「志の火」を全員が持ち、これからの目標や決意を自らの志として立て、それをこの日と一緒に胸に刻み、心の中に、いつまでも消えることのない火として見つめました。

(写真下)先輩からのメッセージでは、揖斐川町出身で、現在、看護師として活躍されている先輩からのお話をいただきました。看護師を目指すきっかけや、現在の夢などを話され、みんなが進路を考える一つの指針となりました。

それ以外にも、みんなが書いた「私の夢」の作文の発表や、記念品のマグカップをいただきました。

この立志式が、学園生の将来を考える一つのきっかけになってくれたらうれしいです。