不登校交流会

6月15日 午後一時半から大垣市スイトピアセンター学習館三階で不登校交流会を開きました。当日は現在お子さんが不登校で悩んでおられる保護者の方や不登校に関心のある方など、多数の方に参加していただきました。
 体験談では現在高校一年のK君と現在は県内のマスメディア関係の会社で働いているY君などの体験談、さらにかつてお子さんが不登校だったYさんにも保護者の立場からお話していただきました。
 その後に一つの事例を元にした話し合いの場では子どもや親の立場からどんな気持ちで不登校を受け止めるべきなのか、どのように解決策を探るのか、などといった意見が交換され、かなり盛り上がった分科会になりました。体験談を話してくれたY君が「何かのきっかけ一つで必ず子どもは変われるから親として苦しいでしょうけれど焦らないで下さい」と言うと思わず泣き出すお母さんもおられました。
 今、苦しんでいる子どもたちや保護者のみなさんがいつの日か笑顔で話ができるように、今後とも西濃学園スタッフ一同、気を引き締めて日々の活動に取り組んでいきます。
 参加してくださったみなさんありがとうございました。