エンカウンター 3

今日は、中学校で2学期末の試験が行われました。午前中は国語、数学、社会、理科の4教科、午後は英語の試験を行いました。
その後は、エンカウンターとして2つの内容を実施しました。
1つ目は「背中合わせ会話」というものでした。これはペアを作り背中合わせとなって、それぞれが感じていることを無言で探るというものです。一見簡単そうに思われますが、実際にはなかなか難しく、思っていたことが当たらずに悔しそうな表情を浮かべていた生徒も多くいました。
2つ目は、「How Much?」というものです。これは、「健康」、「友情」、「趣味」などの16項目に自分だったらどんな値段をつけるのかを考えます。その後、ランダムで決まったグループで話し合い、班の中でその値段がどうなるのかを考えます。話し合った生徒たちは、自分のつけた値段と他の友達が考えたいたことが違うことに驚きの表情を浮かべていました。