学園日誌

diary

学園日誌

家庭科実習

今日は、高校1年生の家庭科実習の日です。
午前中は小麦粉を使った料理を作ろう!ということで、肉まん作りに挑戦しました。
二組に分かれて作ったのですが、片方のグループはとてもスムーズに言っているのに対し、もう片方は生地がうまくこねれなかったり、あんを包んではみたものの、割れてしまったりと、なかなかうまく進みませんでした。
とりあえず、蒸してみたらなんとかなるかも・・・といざ蒸し器の中へ!


ふたを開ける瞬間がどきどきしましたが、開けてみると、中にはとってもおいしそうな肉まんが!!
「おおー!」
とみんなから感嘆の声が聞こえてきました(笑)


途中は大変だったけれど、できあがってみるととてもふわふわで中はジューシー。そんなに脂っこくもなく、とってもおいしい肉まんが出来上がりました♪


最後は冷たい水を我慢しながら、後片付けまできちんと行いました。
昼からは人生設計について学びます!



ホーム