星槎オリンピック開催

今日は記念すべき、第一回の中部星槎オリンピックでした!
西濃学園の生徒(星槎国際高校技能連携校)と、名古屋の星槎国際高校との交流試合です。

今日はバスケットと卓球をトーナメントで行いました。
バスケット一試合目は西濃学園Aチームが勝ち、二試合目は星槎名古屋校が勝ちました。
決勝戦ではお互い点の取り合いになり、どちらが勝つか最後までわからず、ハラハラドキドキでした。
残り1分を切ったところで西濃学園のGくんが立て続けに3本決め、西濃学園に勝利をもたらしてくれました!

卓球は、くじで対戦相手を決めたら、西濃学園生同士が、当たってしまい、潰し合うことに。。。
星槎名古屋校の生徒さんはとても上手く、西濃学園は、決勝に進出することができませんでした。

これでお互いに1対1になりました。
最後の勝負は紙飛行機!
だれが一番遠くに飛ばすことができるかを競い合いました。

どんな折り方がよく飛ぶのか、みんな試行錯誤しながら作っていました。

結果は、、、
西濃学園のUくんが19m75cmという記録を作り、優勝!

今回は総合優勝西濃学園になりました♪

始まったばかりの星槎オリンピック。
これを期に伝統にしていき、ゆくゆくは全国大会にまで発展することを願っています。

星槎グループの方々の挑戦、お待ちしています!