岐阜大学生との交流会

今日は、午後から、岐阜大学の学生さんたちと、交流会を行いました。
以前から学園と交流があった医学生の方を始め、多くの学生さん達に来て頂きました。

はじめは、大学生の方が東ティモールに行ったときに感じたことなどを話して頂きました。
「豊かなとはなんだろう?」
ということを深く考えました。
それから、体育館に移動し、紙飛行機対決をしました。
今回は、いろいろな質の紙(画用紙やチラシ・新聞紙・折り紙など)を用意し、好きな紙を使って、作成しました。
どんな形がよく飛ぶのか、試行錯誤しながら、様々な紙飛行機を作っていました。
星槎オリンピックの時、優勝したU君は、2冠を目指し、頑張っていました。
そして、見事、前回の記録を大きく上回り、21mを超える記録を出し、U君のいる、Aチームの優勝となりました。

短い時間の交流ではありましたが、生徒たちはとても楽しそうに過ごしていました。
終わった後も、「ドッヂボールしましょう!」とまだまだ遊び足りない様子(^_^)
大学生のみなさん、また遊びに来て下さい!
生徒たちも楽しみに待っています!