学園日誌

diary

学園日誌

そばうち体験

今日は藤橋地区の公民館活動「そばうち体験」をしてきました。
そば粉に水を加えて、均等に混ぜる作業から始めました。
先生の手つきを見て、同じように混ぜていくのですが、なかなか均等にならず、難しかったです。
最後、まとめてこねる時は、すごく力がいって、男の子たちの活躍の場になりました。



次はこねあがった生地を均等に伸ばしていきます。
長めの麺棒でくるくると延ばして行くのですが、なかなかきれいな形になりません(私たちのチームは六角形になりました)。
最後は先生に手直ししてもらい、きれいな形に仕上げてもらいました(笑)



さて、次に重要なのが、麺に切るところです。
麺切包丁で均等な細さになるように、丁寧に切っていきます。
結果は・・・・なかなか個性的な形になったのではないでしょうか。

そしてゆであげたら、完成!
できたてのそばはとても美味しく感じました。
また、自分たちで作り上げたことも、おいしさにつながったのかもしれません。

学園に戻ってから昼食が食べれるか心配です(笑)



ホーム