『塩ラーメンあいうえお』から

今日は、東京都目黒区にある、『塩ラーメンあいうえお』のマスター田中秀明さんをお招きし、講演会をしていただきました。
マスターの田中さんはラーメン激戦区である目黒区で12年、塩ラーメンの店を経営してきました。
なぜラーメンを始めようと思ったのか、挫折を繰り返し、今も前に向かって挑戦している田中さんのお話に、生徒も聞きいっていました。
「幸せとは、生きることとは、今の自分のことを意味している。まだ来ない未来の話や、過ぎた過去の話をしても何も始まらない。今をどう生きるかが大切。あとは自分を信じて、決めること。」
とても心に響きました。

質問コーナーでは、たくさんの生徒から質問が飛び交いました。
「彼女はいるんですか?」
「その服はオーダーですか?」
「ラーメンは太りますか?」
全ての質問に丁寧に応えていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。

またぜひ、学園に遊びに来ていただき、次は“ラーメン調理実習”などできたらいいなーと思っています!
みなさんも、一度『塩ラーメンあいうえお』に足を運んでみてください。