わたしの主張

今日、谷汲サンサンホールで、「わたしの主張」大会が行われました。
社会や世界に向けての意見、未来への希望や提案、家庭、学校生活、社会(地域活動)及び身の回りや友だちとの関わり、テレビや新聞などで報道されている子どもの問題行動、大人や社会の様々な出来事に対する意見や感想、提言などの中から、 子どもらしい自由でユニークな感想を、飾り気のない言葉でまとめたものを発表する場です。
西濃学園から、代表として中学3年生のMさんが発表しました。
Mさんは自分が生まれ育った町のこと、西濃学園へ来ることになったきっかけ、親から離れて暮らすことへの不安などを話してくれました。
他の子の発表とはまた違った視点だったので、とても感慨深くなりました。

Mさんがここまで発表できるように成長できたこと、とてもうれしく思います。
また、進路は出身地に戻って進学したいという強い意志も見せてくれました。
その気持ちをしっかり持って、進んでいってほしいです。