国際交流

昨年に引き続き、今年も岐阜大学の留学生の皆さんをお招きして、国際交流会を行いました。
今回は、イラン・中国・インドネシア出身の方々に来ていただきました。
イラン出身の方は、昨年も来ていただき、「去年が楽しかったから」と今年も参加していただきました。
まずは、自己紹介。
みんなそれぞれ英語で考えたスピーチをします。
「ナイストゥーミーチュー」
と片言ながら一生懸命話す姿に、留学生の皆さんも一生懸命聞いてくれました。

また、インドネシア伝統の踊りを教えてもらい、中学3年生のU君が見よう見まねで踊っていました。
とても器用に踊れている姿に「すごい!」とみんなも感心していました。

そして、午後からはソフトバレーボールをして、交流をしました。
お互いに声を掛け合って、とっても楽しく過ごすことができました。

最後の感想では、高校3年生S君は、「お互いの文化を交流することができ、とてもいい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。」
と感想を話してくれました。
留学生の方からも、「夢をあきらめずに、頑張ってください。」と声をかけていただきました。
遠くから、お越しいただき、ありがとうございました。
また、お会いできるのを楽しみにしています。