実践報告会【不登校生の未来を拓く教育を】を開催いたしました!

去る2018年2月17日、実践報告会【不登校生の未来を拓く教育を】を開催いたしました。
2017年、西濃学園中学は「コラボレイト」「リカバリー」「ライフ・プランニング」という科目を設置し、文部科学省から「学びの多様化学校」の指定をいただきました。今回は、その1年間の取り組みをみなさまにご報告するもの。
 担当の教職員による各科目のご説明のほか、岐阜聖徳学園大学教授の譲西賢先生のご講演、譲先生、元文教大学教授の嶋野道弘先生、文部科学省初等中等教育局児童生徒課の松林さま、松嶋さま、博報児童教育財団の三松さまをお招きしてのシンポジウム、西濃学園生徒H君による「わたしの主張」の発表などをおこないました。
 あいにくの天気のなか、教育関係や行政関係、地域の方や生徒の保護者の方など100名を超える方々にお越しいただき、教職員一同感激しつつの開催となりました。
ご来場くださいましたみなさま、まことにありがとうございます。

詳細は順次UPしてまいりますので、ぜひご一読ください。