美術&ライフプランニング

今日の美術は中学2年生。
今日は、日本の豊かな情景を見立てた「和菓子」を各自でデザインし、創り上げたようです。
大福や、きのこをモチーフとした物や、お正月に過ごす様子を和菓子にしたものなど、個性豊かな作品が並びました。

中学1年生のライフプランニングでは、コミュニケーション能力の大切さについて行いました。
パズルを、全員で完成させるのですが、1番目は、全くコミュニケーションをとらずに、完成させるという物。
これはとても難しく、最終的にはギブアップをしてしまいました。
2番目は、言語以外でのコミュニケーション(ノンバーバルコミュニケーション)はOK。少し時間はかかりましたが、最後まで完成させることが出来ました。
3番目は、言語もありのコミュニケーションを取りながら、行いました。2番目よりも早い時間で完成させることが出来ました。
3回行って、生徒達にどれが一番良かったかを聞いてみると、1番目は難しく、2番目以降はとてもやりやすかったと答えてくれました。
言語だけでなく、目や顔を見て行うコミュニケーションの方がやりやすかったという生徒もいました。
言葉だけでは伝わらないことも、表情から気持ちをくみ取ることも大切だと分かってもらえたのではないでしょうか。