校内ピカピカ作戦

今学園では「校内ピカピカ作戦」というプロジェクトが進められています。

毎朝生徒たちがボランティアで学園の掃除を行ってくれていますが、さらに掃除を極めよう!校舎内をピカピカにしよう!という目標を掲げて、週に一回ピカピカ作戦推進委員会を開いています。先日、校舎内のどこがどのように汚いのかという調査を行いました。その中で「生徒用玄関を綺麗にしたい」と言う声が上がりました。今日の放課後は、そんなピカピカ作戦推進委員会の呼びかけに応えてくれた生徒・職員が協力し掃除を行いました。砂やクモの巣など、汚れがたくさんありました。やればやるほどいろんな汚れが目につき、自分たちでこれはこうしたほうが綺麗になるかな…など考え話合い、実行する姿はとても頼もしく輝いてみえました!!

校舎は私たちが毎日学び、生活する大切な場所です。綺麗に使い続けたいですね。身近なところから、少しずつみんなで綺麗にしていきましょう。