令和2年度卒業証書授与式

本日、無事に令和2年度卒業証書授与式が挙行され、中学生23名、高校生11名が西濃学園を巣立って行きました。
在校生送辞では、高校生Tくんが行ってくれました。卒業生にも負けない大きな返事で颯爽と歩く姿は、とても頼もしく見え、卒業生も後を任せられると安心したことと思います。
卒業生答辞は、中学生Oさん。入学当初は授業で当てられることも嫌で、国語の本読みすら嫌がっていた彼女が、堂々と発表できるようになり、この3年間の大きな成長を見ました。最後にご両親に対する感謝の思いを話してくれた際は、思わず涙が溢れてきました。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、ほとんどの行事が中止になり、どこにも行けず、学校内で過ごすことしかできなかった一年でした。
思い出らしい思い出を作ってあげられただろうかと自問自答しながら、最後に、卒業式は感動できるものにしようと、職員で花道を作るというサプライズを実行しました。
卒業生の皆様、ご卒業、おめでとうございます。
これから先の人生、辛いことやうれしいこと、なんでも無いこと、またいろいろ話をしに遊びにきてください。
西濃学園はみんなの故郷として、いつでも待っています。