あなたの感覚を通して見る世界

本日は高校の特色ある授業を紹介します。
高校では「総合的な探求の時間」の中で、太陽建材株式会社の土井田一将さんを講師に迎え、美術の特別授業を行っています。
特別授業のテーマは「あなたの感覚を通して見る世界」。
初回の授業では、「マヨネーズのイメージ」と「自分の好きなものの共通点」についてワークショップを行いました。
下の写真は生徒が書いたマヨネーズのイメージです。「緊張感がある←→緊張感がない」といった正反対の価値観について、直線上で自分の感覚がどの位置にあるのかを〇で表しています。

そして、自分の好きなものの共通点です。八つ好きなものについて隣り合った二つの共通する部分を探す…を繰り返し、最終的に一つの共通点を見つけていきます。

どれも生徒の感覚の個性が垣間見えますね。
今後の授業では、絵を描いていく予定です。どのような絵が出来上がるか楽しみです。