学園日誌

diary

学園日誌

みわ屋さんの出張和菓子作り講座

今日は、中学でみわ屋さんの出張和菓子作り講座が開かれました。
みわ屋さんは、揖斐川町でもっとも有名な和菓子屋のひとつで、創業明治22年の伝統のおいしさを誇ります。
生徒たちは、3種類の夏の和菓子と1種類の自由作品を作りました。
また、みわ屋さんの社長の牧村さんは、みわ屋さんの5代目で、小学校3年生のときから和菓子作りをやってみたいと思っていたけれど、環境が許さずいったんは他の仕事に就き、しかしながら28歳のときに転機が訪れ、親の反対を押し切って和菓子の道を歩み始めたんだ、とキャリア・ライフを語ってくれました。
みわ屋さんのおいしさには、牧村社長の人生の深みやおもしろさも詰まっているのかもしれません。

今日の出張和菓子作りの模様は、大垣ケーブルさんで7/15(金)午後5時から放映されます。
ぜひぜひ、ご覧ください!



ホーム