テーブルマナー講習

今日は高校生全員で大垣フォーラムホテルさんへテーブルマナー講習に出かけました。
出発前、まずは生徒・職員のドレスコードを確認します。
学生は本来、制服で向かうのが良いのですが、西濃学園には制服がありません。
それぞれご家庭でスーツやワンピースなど服を用意していただきました。

ホテルに到着し、会場に入ると、もうみんな緊張した様子。
私自身、”テーブルマナーって何が正しいんだろう?”と不安な気持ちでした。
ですが、食事をしながら丁寧に教えていただき、だんだんと「食事を楽しみながら」マナーを意識することができました。
この「食事を楽しみながら」というのが一番大事で、食べることだけでなく、周りとの談笑の時間も大切に過ごすこと、このコロナ禍において、黙食が当然になっている今、このことの大切さを教えていただきました。

まだまだコロナが治まらない中、少しでも「食事を楽しむ」時間をとれたらいいなと思いました。

大垣フォーラムホテルの皆様、今日は本当にありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。
生徒たちにとってもとても良い時間が過ごせたと思います。
本当にありがとうございました。