高校 オリエンテーションWeek

今週から始まった新学期、第1週目はオリエンテーションWeekとして毎日、特別活動をしています。今日は、1限目に理事長の講話と6限目にクラス別のレクリエーションがありました。

理事長講話の中で、理事長が中学生だった時の美化委員の経験談がありました。誰もやりたくないのでなかなか決まらない中、クラスメイトから推薦をされて仕方なく始めた美化委員。でも、トイレ掃除をし始めると綺麗になっていく喜びや達成感があったという話でした。学園はトイレをはじめ校内清掃を自主的に行うことを大切にしています。この想いは、理事長の経験から繋がっているのだと思いました。生徒の皆さんにもこの想いが伝わったと思います。

そして、6限目はクラス別のレクリエーションがありました。どのクラスもアイデアを凝らした内容で楽しそうでした。
高3のクラスは、自己紹介レクで自分の事の3つのエピソード(2つは本当、1つは嘘)を話して、嘘エピソードを当てるというゲームをしながら、改めて自己紹介をしていました。何年も一緒に過ごしている仲間ですが、初めて知る一面もあったのではないでしょうか。