高校 岐阜県美術館で芸術鑑賞

あいにくの雨でしたが、清流の国ぎふ芸術祭の企画公募展鑑賞ために岐阜県美術館に行きました。ホールで企画の説明と鑑賞の際の注意事項などの話を伺った後に、各キューブの作品を観て回りました。

鑑賞にあたり、県職員の方々だけではなくボランティアの方々にも案内や説明をしていただきました。スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
美術館に初めて行った生徒もいたと思います。今回はとても貴重な機会になりました。

美術館といえば鑑賞のイメージが強いですが、今回の展示には体験型の展示もありました。一緒に鑑賞していた生徒からは「来て良かった!」との感想があり、美術館職員の方から「またゆっくりと観に来てね」と声をかけてもらえました。一つひとつの作品をじっくり鑑賞したかったのですが、最後の方は時間の都合で駆け足になってしまうほど夢中になる展示でした。

「Art Award in the Cube 2023」は入場無料(ほかの展覧会は有料)で 6月18日(日)まで開催されていますので、お時間があればぜひ岐阜県美術館にお出かけください!