立志式が行われました

今日は立志式。これは昭和50年から開催されている揖斐川町の式典です。15歳を祝う行事で、中学3年生が将来の夢や目標などを表明します。今年もオンラインで実施され、揖斐川町内の5校が参加しました。
それぞれの学校に役割があり、西濃学園ではMくんが開式のことばを務めました。その後、各学校の代表生徒が決意表明を発表し、Sくんが外交官になりたいという夢を語りました。中学3年生で将来の夢を言えるなんてすごいことです。Sくんのように夢が定まっている子もいれば、夢に向かう過程を楽しみたい、自分に合う職業はなんだろう、自分は何が好きなんだろうと思い悩んでいることを伝える子もいました。それらすべてが15歳らしく、彼らの姿はとても初々しかったです。
式終了後は教室で記念品の贈呈式が行われました。自分の好きな写真を印刷したステキなマグカップがたくさんありましたよ〜。