高校 金華山に登りました

今日は山頂に岐阜城がある金華山に登山をしました。

毎年夏に、本学園一大イベントである北アルプス登山があります。金華山の登山はその予行練習のひとつです。山登りが初めてという生徒も多かったと思います。その中には、登り始めると体力的に辛そうな生徒たちが何人かいました。「辛かったら無理せず下山しようね」と声を掛けたら「もう少し登りたい」と返答が。みんなで声を掛け合いながら、こまめに休憩を入れつつ、ゆっくりゆっくり自分たちのペースで登った結果、かなり遅れての到着になりましたが山頂まで登り切りました!

「こんなにつらいなんて…」「もう無理」と弱音を言いながらも登り切った生徒たちが見た景色です。達成感を味わってもらえたかな。

全生徒、本当によく頑張って登りました。心配な生徒もいましたが、途中で下山した生徒はいませんでした!