学園日誌

diary

学園日誌

中学 さつまいもの食べ比べ

ここ数日、揖斐川町は急に寒くなりました。寒いのは苦手ですが、この時期に食べたいものといえば、焼き芋。ということで、本日の家庭科の授業では、さつまいもの食べ比べをしました。
①電子レンジで25分調理したもの、②炊飯器に、さつまいもと水(浸るくらい)を入れて蒸し焼きしたもの、③180度のオーブンで60分焼いたものの。このなかで一番美味しかったのは?
みんなが「うまい!」と一斉に手を挙げたのは、オーブンで時間をかけて焼いた③。さつまいもに含まれるアミラーゼという酵素がはたらき、糖度が増すそうです。だから、焼き芋は甘いんですね。
「♪い~しや~きいもぉ~」と軽トラックで売りに来る焼き芋屋さんの姿はあまり見かけませんが、最近はコンビニでも焼き芋が売っています。焼き芋を食べて、寒い冬を乗り切りましょう!


甘〜い焼き芋

オーブンで調理したさつまいも

炊飯器で調理したさつまいも

電子レンジで調理したさつまいも


ホーム