中学1日体験入学

小学校6年生を対象とした第2回中学校一日体験入学が行われました。今回は国語、数学、技術を体験していただきました。

国語では、国語辞典を使って言葉を調べる学びをしました。こうやって聞くと普通の授業のように思えますが、西濃学園は学びに遊びを加えます。
国語辞典から何の言葉を調べるのか、ルーレットで決めます。
例えば「”る”からはじまる”長い言葉”を調べよう」というお題が出されたら、国語辞典に載っている「”る”からはじまる”長い言葉”」を調べます。私はこれが長いと思う!という言葉を選び、カードに書きます。最後に選んだ言葉をみんなと共有し、誰の選んだ言葉が素敵だと思ったかを投票します。
この””の中は、どんな言葉を調べるのか、毎回ルーレットで決めます。国語辞典の引き方と言葉の意味を学びながら、どんな言葉を調べるのかドキドキとワクワクで遊び心を加えています。

数学では「座標」について学びました。
小学校では算数ですが、中学校になると数学になります。難しく感じそうな座標も、暗号解読ゲームにしてわかりやすく学びました。

一日体験入学に来てくださった皆様、ありがとうございました。
また「西濃学園を体験してみたい!」と思った方はいつでもご連絡ください。