学園日誌

diary

学園日誌

お餅をついてお団子作り

栃の実の入ったお餅を食べたことがありますか?商品として売られているもののなか
には、実際には栃の実が使われてはおらず、調味料で味を似せたものも少なくないそ
うです。今日の午前中は、日坂に住んでいるスタッフのご自宅に招いてもらい、みん
なでお餅をつきました。山で拾ってきた栃の実を、茹でてすりつぶし、石臼でもち米
と一緒についた、栃の実餅も作りました。つきたては、驚くほど香ばしく、おいしさ
が口の中いっぱいに広がりました。他にも、大福餅やきな粉餅も作り、ご用意してい
ただいていた豚汁や真っ白な新米のご飯と一緒に、美味しくいただきました。本物の
栃の実の餅は、何もつけないで食べるのが、一番美味しい食べ方です。機会があった
らぜひ食べてみてください。






ホーム