中学 三送会

昨日4日(月)は三送会が行われました。三送会は卒業する3年生を在校生が送り出すイベントです。前半はドッジボールとバトミントンで交流し、後半はUNO&トランプ最弱・最強王決定戦とクイズ大会を楽しみました。
 クイズ大会は学年混合6チームに分かれて対戦しました。「Kくんのメガネはどれでしょう?」から始まり、「これは誰の声でしょう」「これは誰の顔でしょう」など、ヒネリの効いた問題に大盛り上がり。
 最後の問題は「チョコレートの格付けチェック」。挑戦者の3年生がアイマスクを装着し、4種類の中から一流を選びます。果たして、一番美味しい一流チョコはどれなのか。一番美味しい!の評を集めたのは、中2担任M先生の手作りチョコトリュフと有名ブランドの高級チョコ。値段が高いものが必ずしも一番美味しいとは限りません。やはり愛情に勝るものはありませんね!

締めはプレゼント交換。在校生から3年生には心のこもったメッセージが書かれた色紙を、3年生から在校生のみんなにはノートが贈られました。このノートを使えば、きっと勉強がはかどることでしょう。
 休み時間を返上して準備をしてくれた2年生のみなさん、三送会を拍手で盛り上げてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました。3年生と過ごせるのはあと2日です。

中2の担任M先生が作ったチョコトリュフ

手書きのイラストが描かれた世界に一つしかないオリジナルノート。