高校修了式

高校の修了式を3/8(金)に実施しました。修了式は、学校やコースの終了を祝い、成果や努力を称える場です。西濃学園でも、今年度の振り返りを校長、理事長、学園長、進路指導部、教務部が、それぞれの立場で様々な角度から話をしていました。生徒達もいつも以上に真剣に話を聞いており、「学びの多様化学校とは」、「全日制普通科として入学してきた最初の生徒」、「西濃学園生であることに誇りと自覚を持とう」、「聞く姿勢が良くなった」、「長い春休みに考えてほしいこと」、「休み期間の諸注意」・・・などの少し固めの話を、修了式という厳粛なかたちで聞くことによって、節目を意識できたのではないかと思います。さあ、明日から、いや今から、新年度、新学年に向けて新たなステップを踏み出していきましょう!