学園長のひとりごと

優しい先生がいっぱいいるよ

昨日の美術の時間、校内にポスターを貼ろうということで、各々の生徒が取組ました。職員室、憩いの間の扉、トイレ、階段、食堂、生徒用玄関と思い思いの作品が貼られました。タイトルのポスターは職員室の扉に貼られました。「優しい先生がいっぱいいるよ」これは私ども教職員が優しいという意味と、もっと優しくして欲しいとの両方の意味があるのかなぁ~と考えさせられました。
 その他、あいさつをしよう おはよう こんにちは ありがとう
 トイレには神様がいるよ キレイにね スリッパそろえて
 談話室の扉には みんな優しいから気軽に話しかけてみよう などなどがありました。
 私は日ごろから、さわやかなあいさつ、そしてトイレのスリッパの揃えなど普段やらねばならないことはしっかりやろう と話しています。生徒の気持ちの温もりを感じるポスターです。