学園長のひとりごと

早朝の出来事

清掃はやれそうでなかなが難しい一面があります。早朝のトイレ清掃を終え、ゴミの収集をしようとしたら、当直の若い先生が昨夜の内に済ませてありました。校内のゴミ収集は一部の限られた方によってなされているのが現状です。清掃、ゴミ収集は当番制で行われるのが普通だと思いますが、できれば自分達の使う場所を自主的になされるのが理想だと思います。当直の先生の行為に心から感謝の気持ちが湧き出てきました。
 先日ある自動車学校で自主的にトイレ掃除などをする習慣がある学校が紹介されていました。運転は技術もさることながら、人に対する「思いやり」が大切との理念から生まれたものらしいです。私どもの学校も当番制による管理的な感覚よりも自主的な思いが生まれる土壌ができないものかとまずは己からと実践しているつもりです。
 先日愛知県の岡崎から週3泊して頂ける先生と早朝のトイレ清掃後このような土壌が創られていけば素晴らしい学校になるようね。・・・先ずは黙々と続けようと確認しました。