学園長のひとりごと

校内ピカピカ作戦(1)

10数年前より自主的に早朝より、トイレ・ゴミ収集・廊下等の清掃が行われています。最近は毎日10数名の寮生が藤橋学舎の清掃を続けています。しかし残念なことにやや形式され、私が望んでいる「清掃による自分つくり」への思いが薄れてきたように思うようになりました。そこで寮生に、卒業式まで校内をピカピカにしようと呼びかけたところ高校生4名、中学生が2名手を挙げてくれました。毎週火曜日の放課後短時間ではありますが生徒とともに清掃についての話し合いを始めました。
 まず、いろいろなところで話題になっております自動車部品の販売店イエローハットと近くのスーパーマーケットのトイレを見せていただきました。生徒の鋭いまなざしは清掃後のトイレは刺激的でした。本日その結果を模造紙に書き廊下に掲示してくれました。
 私は悩みを抱え家で閉じこもっていなければならなかった生徒が自主的に清掃に目を向けてくれたことに感激しております。これから彼らと校内ピカピカ作戦を進めていきたいと覚悟を新たにしております。