保育園見学

今日は、中学3年生の家庭科授業の一環で、保育園に見学に行ってきました。
学園の近くにある、藤橋保育園には、5歳から2歳までの幼児が5人通っています。そこに、中学3年生が遊びに行き、一緒に”花いちもんめ”をして遊びました。

花いちもんめをするのがかなり久しぶりで、どうやって遊ぶのかわからない生徒もいましたが、園児たちに教えてもらいながら、楽しく遊びました。

その後、園児たちの給食の時間も見学させていただきました。みんな箸を使って上手に食べている姿に、生徒たちは驚いていました。
/>今回の見学で、小さい子どもは、同じ学年でも生まれた月によっての体格差があるということ、保育園の中は園児たちに合わせた作りになっていることなど、たくさんのことを学ぶことができました。

生徒たちは、園児たちにとてもなつかれてみんな優しい笑顔を見せていました。次は、7月に遊びに行く予定をしています。「その時まで覚えていてくれるかな?」と、ちょっと心配ですが、また楽しい時間を過ごせるといいですね♪