イビデンの森環境整備活動

今日は、イビデンの森環境整備活動と、環境学習会に参加しました。

午前は環境整備活動、午後は環境学習会でした。

環境整備活動では、イビデンの森の除草作業と、以前植樹した木の保全を行いました。

生徒たちは木槌を持ち、指導員の方の指示を受けながら作業を行いました。

この日は朝から気温30度を超す猛烈な暑さでしたが、大きな事故もなく、誰一人怪我をすることもなく

無事に作業が行われました。

特に高校生たちは大活躍で、木の添え木として杭を打つ際には先頭に立って作業をしてくれました。

みんなお疲れ様でした。

午後は、昼食休憩をはさんで再び藤橋の道の駅に移動し、環境学習会でした。

NPO法人より講師の方が見え、山の土についての実験を行いました。

ペットボトルで簡単なろ過装置を作り、砂と土を入れて水を注ぎ、土の保水性を確かめる実験でした。

生徒たちは驚きの声と歓声を上げながら、興味津々の様子で作業を行いました。

終了後はいったん学園に戻り、そのあとは一斉帰宅となりました。

来週月曜日にはまた元気に学園に戻ってきてほしいと思います。