平成25年度卒業証書授与式

本日、西濃学園中学校と星槎国際高等学校技能連携校の卒業証書授与式が挙行されました。
朝から雪がちらつき、寒い日となりましたが、まるで、雪が卒業を惜しんでいるかのようでした。

卒業証書授与では、一人ひとり名前を呼ばれると、大きな声で返事をし、堂々とした姿をみせてくれました。

在校生からは歌で先輩たちを送り出してくれました。
人数は少ないですが、大きな歌声でとても素晴らしい合唱でした。

卒業式が終わった後の中3教室の黒板は、卒業生から後輩へのメッセージと、後輩から先輩へのメッセージで埋め尽くされていました。

最後のホームルームでは、学園に入学した当初を振り返りました。
ここで過ごした日々は、楽しくもあり、辛くもあり、喜びもあり、悲しみもあり、かけがえのない時間だったと思います。
新しい場所へ巣立っていっても、ここ西濃学園は、いつまでも君たちの母校として見守っています。
皆さまのご活躍を心よりお祈り申し上げます。