エンカウンター4

今日は、午後の授業でエンカウンターを行いました。内容は、「表情リレー」と「共同絵画」の2つでした。
「表情リレー」では、中学1・2年生、見学していたスタッフも参加して2チームを作り、喜び、怒り、悲しみを表情だけで表現します。それをいかに早く、相手に分かりやすく伝えるかがとても難しく、伝えられた生徒は「これはどんな表情なの?」と戸惑う場面もありましたが、笑いが絶えない和やかな雰囲気で行われました。
その後の「共同絵画」では、中2男子、女子、中1男子の3チームと、特別参加のスタッフチームで協力して、1枚の絵を描きました。どんな絵にするかをチームで考える時も、無言で伝えることがルールでしたが、相手になかなか伝わらず、ゼスチャーも交えて何とか伝え、絵が仕上がりました。
完成度の高いものから個性的な絵まで様々な絵ができました。校内に展示してありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。