卒業生を講師に教職員研修

今日は、卒業生の土井田さんを講師に、教職員研修を行いました。
土井田さんは、西濃学園がフリースクールの時代の卒業生です。
芸術家として、誹謗・中傷のない社会を目指す活動を行っています。
4月より開校した西濃学園高等学校では、「総合探求」の科目で、「抽象的な視点と具体的な視点」という切り口から生徒たちの視野を広げ、自立への成長を育む授業を行ってくれています。

本日の教職員研修でも、「抽象的な視点と具体的な視点」から西濃学園の発展を目指す研修を行ってくれました。
西濃学園は「日本一心温まる学校」を目指していますが、グループでの話し合いを通して、抽象と具体を行き来しながら、その幅を広げつつ、明日から教職員一人ひとりができることを考え共有し合いました。
普段から大切なことだと思っていても、時間や余裕がなく取り組めなかったことを考え共有し合うことができた、素敵な時間となりました。
土井田さん、ありがとうございました。