金華山は中止に・・・

今日は、中学校で金華山登山に行く予定をしていました。
ですが、昨日までの天気予報で雨マークが・・・
残念ながら今日の金華山登山は中止が決定しました。

登山がなくなったら通常授業でもよかったのですが、この金華山登山は夏山登山に向けての体力作りが目的でした。
なので今日は、体力作りをメインと考え、午前中は校内清掃をして体力・忍耐力をつけ、午後からは軽スポーツで体を動かそう!ということになりました。

1時間目に各学年に分かれて、どこを掃除した方がいいかを話し合いました。
それぞれが掃除をした方がいい場所を話し合い、グループに分かれて行いました。

1年生はベランダ掃除と1階踊り場に分かれて行いました。
ベランダには虫や苔がたくさんあって、虫嫌いなUさんは虫と格闘しながら頑張りました!
1階掃除では黒ずんでしまった壁を拭いていました。
きれいになった壁を見ると、なんだか廊下が明るくなった気がします。

2年生は談話室と憩いの間、3年生は生徒玄関と2階廊下、談話室を掃除してくれました。
談話室は畳が敷いてあるのですが、畳を持ち上げて、下まできれいにしてくれました。
2階廊下には何か擦れたような黒い跡があったのですが、みんなでそれをゴシゴシ磨いて落としてくれました。

一生懸命掃除をしてくれたみんな、本当にありがとうございました。
この活動を定期的に行なっていけたらいいなと感じました。