高校 出張授業

高校2年生の総合探究の授業で、NPO法人アイキャンの職員の方を講師に招いて出張授業をしていただきました。アイキャンは、貧困や紛争などの影響を受けた子どもたちの支援や地域環境を改善することに取り組んでいる国際協力NGOです。

今日の授業では国際協力NGOってなに?からはじまり、路上生活をしているフィリピンの子どもたちの現状とアイキャンのフィリピンでの活動が紹介されました。

厳しい環境から逃れたいために薬物に手を出す子ども、お金を稼ぐために犯罪に手を染める(背後に大人がいて、子ども本人は犯罪と認識していないケースもある)子どもが多いという話に、生徒たちは真剣に聴き入っていました。きっと、どの生徒も心に響くものがあり色々と感じることがあったと思います。

授業時間があっという間に過ぎてしまいました。貴重なお話をしていただき、
ありがとうございました。