高校 特別授業

今日は高校でキャリア教育の講演と思春期の健康教育推進プロジェクトのオンライン授業が行われました。

キャリア教育では、株式会社LANの呉訓知(くれ みちのり)さんを講師にお迎えして「人生とは なりたい自分探し」と題して、ご自身の生い立ちから大手運送会社に就職、独立して起業された経歴などをその時の心境やご苦労などを交えてお話しいただきました。
講演の後、廊下で数名の生徒と話をされていて「いつでも連絡ちょうだい」と生徒にお声をかけてくださいました。また、別の生徒は目が合った呉さんに思いっきり手を振っていました。呉さんの懐深く親しみのあるお人柄が生徒にも伝わったようです。

健康教育推進プロジェクトでは、かがやきスクールの一環で、中高の全生徒が「思春期の肌の健康について」をテーマにオンライン授業を受けました。ブリリアスキンクリニックの笹田昌宏先生にニキビや多汗症、おしゃれ障害(ピアスやつけまつげなど)のような思春期特有の皮膚トラブルについて、その原因や対処法をわかりやすく教えていただきました。授業後は積極的に生徒から質問が複数あり、笹田先生には笑顔で丁寧にお答えいただきました。肌のケアは毎日続けることが大切だと改めて思いました。

ひとりで悩みがちな皮膚トラブルが多いですが、医療機関で相談や治療ができることを知っておくだけでも気持ち的に少しは楽になりますね。