学園日誌

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学園日誌

高1テーブルマナー講習

先週の高2・高3のテーブルマナーに引き続き、高校1年生が大垣フォーラムホテルへテーブルマナー講習にでかけました。
今回は「日本料理」のテーブルマナー。
日本料理と聞くと、お箸の持ち方やお椀を持って食べると言うようなマナーを思い浮かべると思います。それだけではなく、普段の生活では知らなかったマナーもたくさんありました。

初めに講師の方から日本料理に限らず、こういった席での席順の話や、座り方、ナフキンの使い方などを教わりました。生徒たちはしっかりとメモをとりながら聞いていました。
お食事が始まると、最初は緊張しながらおそるおそる食べていた生徒たちも、講師の先生の面白いお話や、周りと”楽しみながら”食事をしていました。

「お刺身のことをなぜお造りと言うのですか?」
「はじかみ(お魚の焼き物についている生姜)は全部食べないといけないのですか?」
など生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。

普段はなかなかゆっくりと食事をする時間が取れませんが、今回はゆっくり食事を楽しむことができました。
大垣フォーラムホテルのみなさま、本当にありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。



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