夏山合宿 探求コース 7月16日(火)〜19日(金)

岳沢湿原の透き通った水面

探求コース  7月16日(火)〜19日(金)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1日目 河童橋→明神(梓川右岸コース)(約3km)
2日目 明神→徳沢→横尾(梓川左岸コース)(約6.5km)
3日目 横尾→徳沢(梓川左岸コース)(約3.5km)
4日目 徳沢→明神→河童橋→バスセンター(約6km)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月中旬に実施した探求コースは中学1年生と高校1年生を中心にしたビギナー向けの行程で、
槍ヶ岳を源流とする梓川沿いを行くコースを歩きました。

木道が続く

1日目は河童橋から岳沢湿原を通って明神館に向かいました。湿原の写真を撮りながら程よいペースで歩き、午後14時頃には明神館に到着。その直後、雨が降り出しました。
明神館から徒歩10分ほどの所にある明神池への散策は希望者のみになり、参加したのは中1女子の2人。小雨のおかげで明神池の辺り一面に靄(もや)がかかり、今にも白髭を生やした神様が現れそうな雰囲気で、写真を撮ろうと大はしゃぎ。女子生徒の一人は夏山登山のために購入したコンパクトカメラ「写ルンです」で、その幻想的な風景をカシャカシャと撮影していました。いい写真が撮れたかな?

明神池

2日目は明神館から横尾山荘を目指しました。途中で少し長めの休憩を取り、徳澤園のキャンプ場でモルックを楽しみました。モルックはフィンランド発祥のスポーツで、12本の木製ピンを倒して点数を競います。ザックにこのモルックを詰め込んで持ってきてくれたのは探求コースの隊長のS先生。まさか山の麓でモルックが楽しめるとは! S先生、ありがとうございます。

徳澤園のキャンプ場でモルック体験

3日目は2グループに分かれて行動しました。中学生は横尾大橋を渡って本谷橋へ。高校生は槍ヶ岳が眺められる槍見台へ。梓川沿いの比較的平坦な道から岩場や急坂の多い道になり、雄大な北アルプスの雰囲気を味わうことができました。この日は天気にも恵まれ、気持ちのいいトレッキングになりました。

白い岩肌を見せる屏風岩

槍ヶ岳が眺められる槍見台

来年は槍ヶ岳を目指すぞ!

夏山合宿最終日の4日目は徳沢園からバスターミナルを目指しました。この日も天気は快晴!
おみやげタイムを長く取るために、少々ハイペースで片道約6キロを歩き、10時過ぎには河童橋に到着。途中で、もうしんどいと根を上げていた生徒もいましたが、何とか自分の力で歩くことができました。3泊4日の合宿を終えて、仲間と過ごした思い出ができたかな。みんな頑張りました!

良いペースで歩きました!

4日目も快晴!