学園日誌

diary

高校 保育体験と食育講座

今日の高校は行事が盛りだくさんでした。

高校3年生は保育体験をしました。乳幼児が4人来てくれて、校舎内に赤ちゃんの泣き声や幼児の笑い声が響き渡ってとてもにぎやかになりました!赤ちゃんを抱っこしたり、おむつ交換やミルクの調乳と授乳をしたりしました。人形ではない赤ちゃんにぎこちない感じが伝わってきましたが、真剣にお世話体験をしていました。また、幼児には大型絵本の読み聞かせや一緒にブランコに乗ったりおしゃべりをしたりして遊びました。



高校2年生は食育講座があり、揖斐川町食生活改善推進協議会の方々を講師に迎えて調理実習を行いました。
献立はライスペーパー餃子と旬の野菜で具だくさん豆乳スープでした。

ライスペーパーを餃子の皮にするアイデア!薄いと破れやすいので少し厚めのものを使うと良さそうです。試食した職員がおいしかったと言っていました。地産地消を学ぶ目的で、揖斐川町特産物のあざみを使いました。

放課後、職員室にいた職員にもレシピがもらえたので、ぜひ作ってみたいと思います!2年生の生徒も今日学んだことを自宅に帰った時にはぜひ家族の方のために作ってみてください。




ホーム