ソーセージ作りに挑戦だー!

昨日(日曜日)は地区の公民館でソーセージ作りの教室がありました。ソーセージを作りたいとういう夢のため豚の飼育からドイツ留学まで極めたという講師の先生の指導のもと地域の方に交じって、ソーセージを作ってきました。豚肉のミンチとばらの混ざったのをボールに入れ、スパイスと水をいれ手でこねていきます。これがまた大変な作業で、手は疲れるわ、よく冷えた肉で手は冷たいわ、最初はおっかなびっくりの生徒達でしたが、いつのまにか一生懸命手を動かしていました。それを羊の腸に詰めっるところがまた面白くて、みんな真剣に見ていました。一本の長いソーセージをウインナーの大きさにまとめる作業もしっかりできました。その後フライパンで焼いて出来上がり。地域の皆さんと一緒にパンにはさんだりなどして、おいしくいただきました。今日の体験学習で将来ソーセージづくりを目指す生徒が表れるかもね!