人のつながりこそすべて

今日は、午前中に卒業式の準備を済ませ、午後は今年度最後の講演会を行いました。
今回は、㈲ドリームファクトリーの社長である、中西清和さんをお招きし、「人とつながること」をテーマにお話ししていただきました。
会社を立ち上げ、現在に至るまで、たくさんの方と知り合い、たくさんの人に支えられてここまで大きくできたと人とのかかわりはとても大切なんだと話してくださいました。

そんな中西さんと10年来のご友人である、リトル清原さんも一緒に来てくださいました。
おなじみの清原さんのものまねで登場し、生徒たちは大喜び。

質疑応答では、生徒たちからたくさんの質問がありました。
「好きなゲームは何ですか?」
「巨人で応援している選手は誰ですか?」
「奥さんはいますか?」
「リトル清原さんは、清原さん以外のネタはあるんですか?」
などなど、かなり突っ込んだ質問に、リトル清原さんは、新しいネタを披露してくれました!生徒たちも大笑いでした(笑)
最後に、サインと缶バッチを全員にプレゼントしていただきました。

そして、明日は卒業式ということで、中西さんより、お祝いの言葉を頂いています。

「心の中に小さな影を抱えている人、おおきな何かを持っている人、昨日一日では見極めることは難しかったけれど、自己主張をしっかりできる人たちだと感じ取れました。私とリトル清原さんの話が、“人のつながりこそすべて・・・”の意味が、子どもたちに伝わってくれると信じています。卒業生の皆さん、おめでとうございます。卒業される生徒さん達に、幸多きことが訪れますように。」

中西さん、リトル清原さん、本日はありがとうございました。