学園日誌

diary

学園日誌

高校 和菓子づくり講習会

高校では、地元・揖斐川町の老舗菓子店「揖斐菓匠庵 みわ屋」の牧村さんを講師に招き、和菓子づくり講習会が開催されました。
牧村さんのレクチャーを受けながら、「七夕」「朝顔」「向日葵」をイメージした3種類の和菓子をつくりました。



着色料で白あんやねりきりに色をつけたり、箸で生地に穴をあけたり、きんとんぶるいを使ったりして、各パーツを作っていきます。



完成した和菓子がこちら!



3種類の和菓子をつくったあとは、オリジナル和菓子をつくりました。
3種類の和菓子をつくった際に習った技法を使いながら、思い思いの形の和菓子をつくる生徒たち。
昨年、唇型の和菓子をつくった生徒は、今年は「再現&パワーアップ」ということで、こんな和菓子をつくっていました。



つくった和菓子はおいしくいただきました!
牧村さん、ありがとうございました。


ホーム