校内ピカピカ大作戦

もうすぐ夏休み!
本格的な休みに入る前に、校内をきれいにしよう!
ということで、今日は中学校全学年で体育館と教室の窓(廊下側)をきれいにしました。
昨年もお世話になった瑞穂市の清掃会社オールクリーンの若井さんにお越しいただき、生徒に窓掃除の極意を教えていただきました。
窓掃除でかかせない、スクレーパー。
こちらをどのように使うかで仕上がりが全く変わってきます。
途中で止めてしまうと、水滴の跡が残ってしまうし、きれいにやったつもりでも隅にはまだ残っていたり。
スクレーパーの動き一つで仕上がりが変わってくることをしっかりと教えてもらいました。

生徒も、安全のためヘルメットを着用し、実際に行ってみました。
近くで見ていると、きれいになったつもりでも、遠くに離れてみると、まだ残っていたりして難しさを痛感していました。

今日教えていただいたことをしっかり覚えて、つぎのピカピカ作戦に生かしたいと思います!
若井さん、ありがとうございました!