高校2、3年生 面接体験

5~6時限目に外部講師を招いて、高校2、3年生を対象とした面接指導がありました。
入室から退室までの流れ、面接官の目または顔を見て話す、質問をされたら「はい」と言って一呼吸おくと少し落ち着いて話せるなど、面接の基本的なことを教えていただきました。

また、集団面接を想定して、講師が面接官となって模擬面接を体験しました。
模擬面接とはいえ、やはり緊張していた生徒が多かったようです。模擬面接後に振り返りとして、講師からアドバイスもあって、生徒たちは真剣に説明を聴いていました。

いよいよ、これから大学などの入試が始まります。特に3年生の生徒たちには、今日の面接指導で学んだことを活かして、面接対策に取り組んでほしいと思います。