今日の中学2年生の理科では、ホットケーキ作りをしました。
理科なのに家庭科?と不思議でしたが、実験も含まれていました。
ただのホットケーキではなく、紫いも粉を入れて紫色のホットケーキを作りました。
焼く前に問題
「この紫色のホットケーキミックスを焼くと、何色になるでしょう?」
生徒たちからはさまざまな答えが出ました。
「紫!」「茶色。」「間とって緑にしましょう」
いざホットプレートに!
焼き上がりを見てみると、青色に!
「S君が言ってた緑、あながち間違いじゃないかも!」
「すごい色!」
と紫色だったものが青色に変わり、とても驚いていました。
ここで第2問。
「この青色に焼きあがったホットケーキにレモン汁を垂らすとどうなるでしょう?」
「えー?おいしくなくなる」
「レモン味?」
実際に、垂らしてみました!
レモン汁がかかったところがピンク色になりました!
味は、、、うん、、、普通に食べた方が美味しいですね。
この色が出るのは、紫いもに含まれるアントシアニンが原因だそうです。
最後に解説を聞いて、
「家でも作ってみたい」
「ブルーベリーでもできるの?」
「水の代わりに牛乳だとどうなる?」
などなど、さまざまな興味が湧いていました。
ぜひぜひ家でも作って、いろんな色のホットケーキを作ってみてください。